0

一心念佛-南无阿弥陀佛(东林佛号55分钟〕

下载地址1 一心念佛-南无阿弥陀佛(东林佛号55分钟〕


   “南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。

    “阿弥陀佛”,是梵文Amitabha的音译。大乘教佛名。据说阿弥陀佛原为国王,后放弃王位,出家为法藏比丘后,发了四十八个愿,而成正觉。

    “南无阿弥陀佛”系佛教术语,意思是“向阿弥陀佛归命”。诵读此语即谓“念佛”。

    阿弥陀佛,为西方极乐世界(又称安乐世界,安乐刹,安乐处等)之教主。又作 阿弥多佛、阿弭跢佛、阿弭亸佛。略称弥陀。梵语amita,意译无量。另有梵 名Amitayus ,音译阿弥多廋,意译无量寿;梵名Amitābha,音译阿弥多婆、 阿弥亸皤,意译无量光。

    阿弥陀佛成道之本缘,据《无量寿经》卷上载,过去久远劫世自在王佛住世 时,有一国王发无上道心,舍王位出家,名为法藏比丘,于世自在王佛处修 行,熟知诸佛之净土,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。此后,不断积 聚功德,而于距今十劫之前,愿行圆满,成阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之 西方(西方是指安稳、安养的意思),报得极乐净土。迄今仍在彼土说法, 即净土门之教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀三尊 像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与此二尊并称为西方三圣。

    详细内容点击【阿弥陀佛介绍】

 



东林佛号的缘起


    第四代祖师法照大师有个五会念佛,但没有传下来。到底五会念佛是什么样的音声格调,我们不得而知。据说在日本等地还保存了五会念佛,有些民间也说是五会念佛,但是听过去都不象那么回事。据法照大师那部著作说,这个佛号,它说是法照大师在念佛三昧,蒙阿弥陀佛传授的五会念佛。这五会念佛的音频旋律,它可以直接通达到极乐世界去。说有很大的破烦恼,开智慧,证佛性的功能;并且说这个佛号,在这个世间流传五百年。有这些记载。但这本书,法照大师这篇文稿是真还是假,也有不同的看法,但我们就不用去追究那么多,反正这个五会念佛在世间我们是听不到。

    但是念佛确实是以音声作佛事,这个音声我们就不得不加以考究。东林佛号,主要是依据《无量寿经》的八个字。《无量寿经》描绘极乐世界是音声之都。它的音声之美好,就是他化自在天,所有的音乐都不能比上西方极乐世界的一种音声的百千万亿分之一。那么这些,无论水声、风吹树叶的声音、林朵的声音、虚空乐器的声音等等、还有百鸟协鸣的声音,它们都能让人生起“念佛,念法,念僧之心”。那么这些音声它为什么具有那么大的法性的这种感召力,它有八个特点:清畅、哀亮、微妙、和雅。我们曾经对这八个字有些专门的诠息,就是在我们夏令营的手册上也作了些介绍。

    东林佛号,这是我们自己摸索出来的。回顾1999年,我曾经带了一批人在九华山祇园寺打了一个跨世纪的佛七,那佛七是二十四小时昼夜不断的。是中国佛学院的一批学生,还有九华山的一个学友,一共是18个人,有12个出家人,6个居士。

    开始我们也是用一种很快的音声念,念了两天发现不行了。就是整个的嗓子全都不行了,全都沙哑。这才发现,这样念佛,你念一两个小时,两三个小时,感觉不到什么;一旦你一天二十四个小时念,是念不下去的。就在一种全军基本上要覆没,嗓子沙哑、发不出声音的这个深夜的时候,也许是佛菩萨加被,就浮现出一种缓慢的声音来。这种缓慢声音一减低频率,虽然嗓子坏了,但是它这种气流经过发音的七个部位,它也能够把这种阿弥陀佛的频率念出来,而且一念呢,还非常的有穿透力。当时给我们来护关的有几个居士,他发现我们在里面念的时候,他到市面上去买米买菜,这个佛号都能够跟随他,在很远的地方都跟随他。就是说这个佛号,很有穿透力。

    以后我才想到,为什么象西藏、内蒙、蒙古一代,草原唱歌,他为什么要唱的比较低?因为这样会传得很远,不能唱得太高。所以那个佛七,我们就基本上建立一个格局:第一,缓慢下来;第二,一句佛号走四步。

    2001年我出家之后,又把这个佛号,在我住的支提山又进行不断地训练,才慢慢地总结成了东林佛号现在的这么一个格局。


——大安法师

一心念佛-南无阿弥陀佛(东林佛号55分钟〕


让我们在欢喜听受此经的同时,共同发愿:愿以此功德回向给亲朋好发以及六道众生,愿生生世世为度化一切众生发无量菩提,已,精进修持佛法,永不退转,直到成就!

施经及业报差别经记载:恭敬心布施音乐供佛得殊胜福报,将来声音清晰美妙、声名远播、了知前生的情况、说话受人敬爱、常有宝盖以自庄严、樱路为服饰、面貌庄严见者欢喜、有大福报、命终生天、速证涅架。

供妙音乐之功德:一、身相端严二、见者欢喜三、音声微妙四、言辞和顺五、肤体适悦六、远离噎患七、庆喜多闻八、崇贵自在九、命终生天十、速证圆寂。


  • Www.Foqu5.Com
转载时请附带链接:http://www.foqu5.com/mp3/play-2514.html
一心念佛-南无阿弥陀佛(引磬 慧净老法师 30分钟)
一心念佛-阿弥陀佛(渐快 4字5音 寺院)