0

一心念佛-南无卢舍那佛(释仁达法师念诵)

下载地址1 一心念佛-南无卢舍那佛(释仁达法师念诵)



 

卢舍那佛(报身佛)

   

    卢舍那佛,梵文 Locanabuddha,即报身佛,是表示证得了绝对真理,获得佛果而显示佛智的佛身。

    “卢舍那”的意思就是智慧广大,光明普照。 卢舍那这个名字其实就是法身“毗卢遮那”(汉译:大日如来)的简称,释迦牟尼佛在立名时,把他的报身和法身立在同一个名中,表示法、报不二。

    佛有三身,法身即是最本质、最圆满的智慧,是无相可言的。法身佛就是宇宙的人格化,一切佛的智慧和宇宙本身平等不二,所以一切佛的法身根本无分别,都是摩诃毗卢遮那佛(汉译为大日如来)。 

    报身是佛的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟的表现。阿弥陀佛、药师佛等都属于报身佛,卢舍那佛也是。释迦牟尼佛原本是莲华藏世界中,卢舍那座下的十地菩萨,也是卢舍那的化身、分身之一,他来到娑婆世界,依照法门修行而成就了卢舍那的报身。

 


 

“释迦牟尼佛、毗卢遮那佛、卢舍那佛”相貌上有何区别?

 

    长相上很难区别,要看其法坐,身印,以及法器。在手印而言,降魔印、说法印、禅定印、施无畏印、与愿印等五种基本手印,各佛皆可使用。
 

    毗卢遮那佛——法界定印(胎藏界之大日如来手印)
    毗卢遮那佛——智拳印(金刚界之大日如来手印)

    卢舍那佛——结跏趺坐,左手安放于双膝上,右手结施愿印
 
    释迦牟尼佛——三山印(释迦佛所独有)

 


 法身 报身 应身(修行理论)

引自<解脱庄严宝论概说>,堪布卡塔仁波切著
五、圆满佛果
   成佛是一切法门之波罗蜜多,是波罗蜜多之波罗蜜多,是究竟圆满的果位,一切烦恼业障净除,一切智能慈悲亦圆满无碍。
    佛位可分为法身、报身和化身,佛之三身是对众生来说的,对佛本身而言,是没有分别的。
    法身是佛之“意”的圆满觉悟,借着智能的发展,行者了悟空性,这对空性了悟的智能到达圆满即是法身。而大乘法中,行者修持诸慈悲法门,因为不断修习慈悲的 结果,便有报身和化身的显现,为了依据众生不同的根性而利益他们,所以圆满的觉悟不但在智能方面发展,了悟空性,并且从善巧方便方面,发展慈悲,化现无数 来救度有情。
    法身境界(佛智)有二方面:即“如所有智”和“尽所有智”。如所有智是全知的境界,能了解一切万象万物的究竟本质,而尽所有智则意谓了悟一切世俗谛、众生无明迷惑的状况。法身亦可因善巧方便不同,而分为五智:
    法界体性智──遍布一切法界。
    大圆镜智──能立即觉知、反映一切现象。
    平等性智──能视一切现象皆平等无分别。
    妙观察智──十分精准,肯定的智能,不是模糊盖略的。
    成所作智──能圆满一切作为、一切事业。
   报身是佛为了具有相当证量的菩萨而化现的,这些菩萨都是登地以上的果位,能够依止报身佛领受教法。
    报身佛有五种圆满:
一、上师圆满──说法的上师是由完全证悟的法身佛所化现的圆满报身佛。
二、报土圆满──其道场必是清净的净土,是一切境土之最上。
三、时间圆满──报身佛说法是不间断的,毫无时间的限制。
四、说法圆满──报身佛所抟之教法皆为大乘教法。
五、眷属圆满──报身佛的弟子都是菩萨,没有辟支佛或阿罗汉。
    平凡的众生因根性未足,无法依止报身佛,而为了能利益这些未具相当证量,但积聚许多功德的众生,于是便有了化身佛的化现,化身佛有许多种型态:
一、人身的化身佛──这是指以人身化现世间,现十二相成道的佛,如释迦牟尼佛。
二、 佛像的化身佛──虽然许多众生无法遇佛出世,直接从佛陀那儿领受教法,但经由佛的画像、塑像、雕像……等,众生亦能从佛那里得到加持,譬如有许多修行人十 分虔诚地对一尊佛像祈求、礼拜,突然间佛像开口说话,并给他许多开示,虽然佛像并非真正的佛,因为弟子发出坚强的大信心,佛智能圆满,遍布法界,所以如来 经由弟子经常礼拜的塑像,向弟子作一种示现或感应。
    化身佛并不一定指具足三十二相、八十种随形好的佛陀,化身佛的化现是不可思议的,甚至有时佛会化现为畜生,此畜生亦就是化身佛,故只要是对众生有益处的,佛便能化现,并没有固定的形式。
三、各种物品的化身佛──这是指医药、财物、珠宝……等,能够去除众生的痛苦,为众生带来益处的物品。
    在经典中曾提到,在佛灭度后五百年,佛会化现为普通众生的善知识,而在佛灭度五百年后更久,佛会化现为文字经典,众生将能从这些文字中获得觉悟。
    为能利益一般无法见得报身佛的众生,故有各种形式的化身佛,如佛像、舍利塔、画像……等,供修行人作礼拜、祈祷,若一个人能在佛像前作祈祷或礼拜,便能感 受到佛的加持,好象真正的佛在前面一样,即使没有佛像,而只是观想一尊佛,亦足够使我们和佛相应,佛陀曾开示道:只要能对佛具足大信心,佛便随时随地护卫 此人,佛的智能是遍满十方法界的,因此我们可以十分确定,无论我们身在何处,管是不是在佛堂里,或是否在佛像前,佛亦都在身旁加持我们,保护我们,在经典 上甚至提到,就算你对佛没有什么信心,但只要能欢喜地供养一朵花,亦必定能够开悟成佛。
    然而佛如果遍满一切法界,那么为什么众生仍然有许多的痛苦、灾难呢?这是因为众生的各种妄想执着,恶行恶业所致,众生由于业障深重,不但无法感觉到佛的存 在,还招致了不断的障碍和痛苦,这正像瞎子看不到太阳一样,佛就好比太阳,能照遍一切万物,但如果你眼睛失明的话,那也就感受不到太阳的光亮了,你所看到 的是一片黑暗,而虽然看不到太阳,你也不能否定它的存在。
   如果有一位医师,能够医治你的眼疾,你的视力渐渐地恢复,起初虽然仍无法像正常人一样看东西,但已能见到一些光亮,这就如同我们一开始接触佛书、佛像一 样,而当你视力康复地更完全,能看到更多的事物时,则便如同我们经由信心的增长,而能依止善知识一样,接着由于善知识的教导,使我们业障净除,智能功德增 长,使我们能见得诸佛如来,便是视力完全康复的时候了。
    佛的觉悟是法身之境,而由此觉悟佛化现报身和化身来利益众生。除了“三身”的说法之外,亦有“四身”的说法,此第四身“自性身”即代表了法报化三身不可分 的意义,为什么说三身是不可分的呢?举相例子,太阳的光是照遍十方的,当阳光照到我们屋外的时候,经由各种反射、折射,屋也比较明亮了,事实上屋内的并不 直接来自太阳的直射,但若没有太阳,那屋内也不会亮起来,以分别的心识来说,这些是有别的,但究竟地说,它们都是阳光。
 
六、佛事业
    佛行是任运自然的,也是无终止、无分别的,佛的身语意事业是毫无意念,毫无分别的,不需要特别地专心或观想,完全任运自然的,当然以我们这种虚幻的心识,是很难明?佛那种毫无造作、不生不灭之佛行的。让我们利用几个例子来加以说明:
    第一个例子说明佛的身事业:帝释天王所住的宫殿,名为尊胜宫殿,是由晶亮的珍宝所成,以兰色的宝石为地基,帝释天王住在宫里,而其形貌却可从各种晶莹的宝 石反射出来,虽然天人们无法亲见天王,但亦可从这些宝石上显现的影像,见到天王那庄严殊胜的相貌,当他们看到天王的相貌时,都会想:“为什么天王有如此殊 胜的相貌呢?必定是过去世中持守净戒,广行布施所致吧!”由此,天人们就会断除恶行,奉行诸善,虽然帝释天王亦没有执意要教化天众,但经由他的威力,天众 们便自然地受到感化,同样的,佛的身事业亦是毫不费力,毫无造作任运自然的。
    第二个例子说明佛的语事业:在帝释天上有一个法鼓,能够自然地奏出法音,说诸行无常,诸法无我,一切苦空,涅?寂静,有想是苦……等等各种道理,而诸天众 都具有大功德,能自然地听到此法音,同样的,佛的语事业亦是如此自然无造作,佛的法音深远,充满十方法界,就像法鼓自然出音一样。
    第三个例子说明佛的意事业:云在天上凝结,没有什么意念可言,而云能降雨,滋润大地,使各种植物生长,同样的佛亦没有执着任何的念头或想法,但能自然地利益十方法界一切众生。
    再深入谈几个例子:
    梵天王都居住在宫殿里面,但他具有很大的神通力,能化现于一切天界中,同样佛的法身亦是如如不动的,而经由法身,佛能现出报化身,来利益有情。
    佛行亦如同太阳一样,太阳自然照射大地,使万物生长,同样的佛的事业亦是如阳光一样放射到每个众生身上,成熟每一个众生,令其业障清净。
    再举一个例子:佛如如不动的法身,就如同“如意宝”一样。在天道,有一种兰色的如意宝,天人将它供在供坛上,虽然如意宝没有什么思想意念,但只要向它祈求,皆能立刻如愿,同样的,佛的法身无念,但只要向佛祈请,亦皆能如愿。
    我们要知道,各种功德之源,就是佛法,能够生人天善道,能健康长寿,能富足丰饶,皆是由于过去世的佛法善业所致。佛提供了各种不同法门,如声闻乘、缘觉 乘、大乘,佛并未有意地分别这种法门给这个人,那个法门给那个人,但佛行自然任运,就像如意宝一样,圆满了每个众生的愿望,虽然佛陀已灭度很久了,但其善 巧方便却从未间断,这亦像如意宝一样,是毫无造作不费力地永远利益一切众生。
    佛的无分别间断之佛行,就像虚空一样,没有开始,也没有结束,过去存在,现在存在,将来亦存在,佛从未费心去计划要怎样来救度众生,在什么地方,什么时 间,以什么方式……等等,一切都是自然不造作的,就像大地一样,大地负载了一切生命万物,无论贫富、贵贱、善恶,大地都给予支持,而佛的加持,亦是自然不 费力地,广及一切众生,能对佛具有信心和虔诚的人,必能感受出这一份加持。

 

一心念佛-南无卢舍那佛(释仁达法师念诵)


让我们在欢喜听受此经的同时,共同发愿:愿以此功德回向给亲朋好发以及六道众生,愿生生世世为度化一切众生发无量菩提,已,精进修持佛法,永不退转,直到成就!

施经及业报差别经记载:恭敬心布施音乐供佛得殊胜福报,将来声音清晰美妙、声名远播、了知前生的情况、说话受人敬爱、常有宝盖以自庄严、樱路为服饰、面貌庄严见者欢喜、有大福报、命终生天、速证涅架。

供妙音乐之功德:一、身相端严二、见者欢喜三、音声微妙四、言辞和顺五、肤体适悦六、远离噎患七、庆喜多闻八、崇贵自在九、命终生天十、速证圆寂。


  • Www.Foqu5.Com
转载时请附带链接:http://www.foqu5.com/mp3/play-2547.html
一心念佛-阿弥陀佛四十八愿-新加坡净宗学会
一心念佛-清净法身佛(男女声)