0

一心念佛-佛七一支香:开静回向

下载地址1 一心念佛-佛七一支香:开静回向

 

【阿弥陀佛的故事】精彩视频

  


 

   

    ‘回向’是佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。所谓‘回向’是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。

 

回向概念

 

    查阅国际君友会佛教典藏,记载回向是佛教的特有名词,亦是重要的修行法门。回向,梵语parinama,又作转向、施向。《大乘义章》卷九云:「言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。」即希望施自己之善根功德与予他者,并以己之功德而期他者皆成佛果,回向于佛道。通俗地说就是以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅盘;或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。   (

    梵 Parināma)一作“回向”。回者回转也,向者趣向也,回转自己所修之功德而趣向于所期,谓之回向。期施自己之善根功德与于他者,回向于众生也。以己之功德而期自他皆成佛果者,回向于佛道也。大乘义章九曰:“言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。”   

    回向即是“回己善根,有所趋向”,将所造善根力集中加于某目的,使之尽快得以实现。   

    四众弟子每天课颂或做功德後,常把功德「回向」给亲友、怨亲债主、法界众生..等;到底「回向」在佛教里的意义是什麼?   

    其实,「回向」是佛教极为殊胜而独特的修行法门之一;「回向」的原理就如手拿一根蜡炬去引燃其它的蜡烛,不但原来的蜡烛本身的光亮未曾减弱,反而和其它蜡烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。


 

回向分类(诸经分类)

 

    「回向」,梵语parinama,又作转向、施向。即是以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅盘;或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。诸经论有关回向之说甚多,兹根据诸经记载,将回向种类归纳成六种:


1.回事向理

  将所修千差万别的事相功德,回向於不生不灭的真如法界理体。

2.回因向果

  将因中所修的一切功德,回向最高无上的佛果。

3.回自向他

  将自己所修的一切功德,回向给法界一切众生。

4.回小向大

  将自觉自度的小乘之心,回向转趣於大乘的自利利人。

5.回少向多

  善根福德虽少,以欢喜心大回向,善摄一切众生。

6.回劣向胜

  将随喜二乘凡夫之福,回向欣慕无上菩提。   

    向是实践「自他两利」、「怨亲平等」的大乘菩萨道的最佳法门;因为回向的对象可广及法界一切众生,而回向怨亲债主,可以化解恶缘为善缘、化阻力为助力。回向是「无缘大慈,同体大悲」的精神体现,唯有了悟「人我一如,怨亲平等」精神的人,才能回向。所以一念回向心,为菩萨一切行中推为上首;因此,无论修什麼行门,做什麼功德,皆应回向。


 

三种回向(佛法分类)

 

依佛法而言,‘回向’可分为三种:

1、回‘自’向‘他’

  即将‘自’己所修的一切功德,回施其‘他’法界一切众生,以示自己所修的功德,并非只属于自己所有,而实是一切众生所共有的。如此,可拓开自己的心胸与气度,同时学习菩萨念念‘利益众生’的伟大精神。

2、回‘事’向‘理’

  即将所修千差万别的‘事’相功德,回向于不生不灭真如法界的‘理’体。由于真如法界的理体是普遍平等而无所不在的,所以吾人若将所修种种事相功德,一旦回向到法界理体中,并且真正做到‘三轮体空’,即‘内不见己,外不见人,中不见所施之物’,其功德自然普遍广大,而如虚空界一样的无穷无尽了。

3、回‘因’向‘果’

  即将‘因’地所修的一切功德,回向到最高无上的佛果。如‘念佛是因,成佛是果’,是出世因果;‘诸恶莫作是因,岁岁平安是果’及‘众善奉行是因,万事如意是果’,是世间因果。因此,吾人唯有努力认真去修善因,才能得到殊胜无比的果报。 回向既然这么重要,我们一般最常使用的回向偈:‘愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国’,以及回向西方净土的偈:‘愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣’,我们要真正了解其回向文的意义—即将自己所修的种种功德,全部贡献出来,与法界众生同享,不存一己之私,如此不但使诸功德得到保障,亦可使功德加以扩大,这就是佛法所说的:‘功不唐捐’也。是以修学佛法的同修,实应学普贤菩萨发广大心:‘愿令众生常得安乐,无诸病苦;欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就;关闭一切诸恶趣门,开示人天涅盘正路’,以期利益一切众生,使他们能究竟离苦得乐。   

    总之,我们将所修功德,不论回向众生或回向理体,并不是将功德作废,而是将功德遍施法界众生,使众生常得安乐,而我们自己也将因众生的安乐而得到安乐。由上可知,回向的功德,是功不唐捐的,我们实应将我们所修的布施、诵经、念佛、行善等的功德,统统回向往生西方极乐世界,期与法界众生共成佛道,同证菩提。

一心念佛-佛七一支香:开静回向


让我们在欢喜听受此经的同时,共同发愿:愿以此功德回向给亲朋好发以及六道众生,愿生生世世为度化一切众生发无量菩提,已,精进修持佛法,永不退转,直到成就!

施经及业报差别经记载:恭敬心布施音乐供佛得殊胜福报,将来声音清晰美妙、声名远播、了知前生的情况、说话受人敬爱、常有宝盖以自庄严、樱路为服饰、面貌庄严见者欢喜、有大福报、命终生天、速证涅架。

供妙音乐之功德:一、身相端严二、见者欢喜三、音声微妙四、言辞和顺五、肤体适悦六、远离噎患七、庆喜多闻八、崇贵自在九、命终生天十、速证圆寂。


  • Www.Foqu5.Com
转载时请附带链接:http://www.foqu5.com/mp3/play-2487.html
一心念佛-佛七一支香:C坐念止静
一心念佛-南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨 (缓慢)