0

古典清音-迴

下载地址1 古典清音-迴

 

观想的方法——依四种对治力观想

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  昨天我们讲了如何修持具足四种对治力的金刚萨垛除障法。我们修持的时候,具体的方法主要是观想,这也是一种观修。现在很多人都说:佛是无处不在的,用刻意去观想吗?佛是无处不在,但是在你的心目当中,你所见到的一切都是佛吗?你的内心没有净土和娑婆世界的分别、没有无量光佛和众生的分别、没有轮回和涅槃的分别,不管什么时候都能跟佛相应、能跟佛感应道交吗?如果你真正达到那个境界了,就不用观想了,你已经成就了。在此之前,不要自欺欺人。

  佛无处不在,但是因为我们都有业障,我们的修行还没有到那个程度,还见不到,所以我们要刻意地想、刻意地观,这样才能得到佛的力量,得到佛的加持。一说观想都不爱听:“太复杂了,太费劲了!”都不想观。连观想都做不到,还想解脱、想成佛,这都是不可能的。 

  观修金刚萨垛很容易、很简单。平常地坐着,观想在自己头顶上方一箭高的地方,有一朵千瓣白莲花,莲花上有一个圆圆的月轮,月轮上有一个白色的“吽”字,这是金刚萨垛佛的种子字。“吽”字闪闪发光,顿时变成金刚萨垛佛。金刚萨垛面朝的方向与自己面朝的方向一样。

  金刚萨垛佛一面二臂,右手持着金刚杵放在胸前,左手握着金刚铃放在腰间。金刚杵是五股的,代表明空无二;金刚铃也是五股的,代表显空无二。金刚萨垛佛身体洁白、透明,身上穿戴着报身佛的十三种服饰——绫罗五衣和珍宝八饰,结金刚跏趺座安坐。绫罗五衣是冕旒、肩披、飘带、腰带、裙子;珍宝八饰是头饰、耳环、项链、臂钏、璎珞、手镯、指环、足镯。

  一步一步地观,要观想得清清楚楚,不能马马虎虎。刚开始的时候如果观不出来,可以请张唐卡,或者比较标准的佛像,有时间就仔细地看,边看边观。直到有一天闭着眼睛也能观出来了,那个时候才不需要看唐卡、看佛像。观的时候不能观成像唐卡一样的扁平,也不能观成像塑像一样的实体,应该是犹如空中出现的彩虹一般,在显现上有,但是在实体上没有。

  有些人以前没有观想过,所以觉得特别复杂、特别难,实际上一点也不难。渐渐地熟悉,过几天、过几个月就能清楚地观想出来,关键是你有没有用心。如果对金刚萨垛佛有信心,对金刚萨垛除障法有信心,肯定能观出来。别的坛城需要观很多本尊、空行母、男女护法,很难,这里只有金刚萨垛一尊佛,他拿的法器、穿戴的服饰也不多。

  我们的观想也要依四种对治力观想:

  第一,依所依对治力观想:金刚萨垛是一切诸佛的总体,是三宝的总集,本体是自己的根本上师。观想金刚萨垛等于观想一切佛菩萨,念诵金刚萨垛心咒等于念诵一切佛菩萨的心咒,观修金刚萨垛也等于修上师瑜伽。上师与你的法缘特别近、特别深,有特殊的缘分,他可以让你快速成就,所以上师和金刚萨垛佛是无二无别的。不通过上师,仅仅靠本尊的力量,想成就是很难很难的,可以说是不可能的。在显现上是报身金刚萨垛佛,实际上是自己的根本上师,这么修是一种窍诀,成就很快。上师金刚萨垛是我们的皈依处,是我们忏悔的对境。这就是昨天所讲的第一个所依对治力。

  第二,依厌患对治力观想:观想自己在金刚萨垛面前,忏悔往昔所做的恶业,对这些恶业生起后悔之心。先祈请上师金刚萨垛垂念自己消业的过程,然后在他面前发露忏悔自己无始劫以来所做的恶业、过失。其实这一切恶业与过失上师金刚萨垛都知道,不管自己想得起来还是已经忘记的,所以要不藏不覆、诚心诚意地忏悔自己往昔所做的恶业,生起猛烈的后悔心。

  第三,依返回对治力观想:在上师金刚萨垛面前发愿。以前我们都受过很多戒:别解脱戒、菩萨戒、密乘三昧耶戒,以前也犯过很多戒,我们在上师金刚萨垛面前发誓发愿下决心:从今以后纵遇命难也不再造这些恶业、不再犯这些戒律。

  第四,依现行对治力观想:观想金刚萨垛,追悔往昔所造恶业,发愿不再继续造恶业以后,在上师金刚萨垛面前念诵仪轨并观想。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

  • Www.Foqu5.Com
转载时请附带链接:http://www.foqu5.com/mp3/play-424.html
古典清音-月光下的凤尾竹(哏德全葫芦丝)
古典清音-绿野仙踪