0

一心念佛-信心念佛广心法师

下载地址1 一心念佛-信心念佛广心法师

 

广心法师《念佛关键法语》节选

正定之业是什么意思呢?正定之业就是决定往生的行业,行此决定往生,没有丝毫不定。“正定”有二种含义,一个叫“正选定”,一个叫“正决定”。“正选定”是法藏比丘发四十八愿的时候,选择确定“称念我成佛时之名号,往生我的净土”,是法藏菩萨选好了的:“正决定”是我们今天来念佛,随顺彼佛誓愿,决定往生。

“助业”是什么含义呢?或许有人要问,“称念弥陀名号既然称为正定业,那干嘛还需要助业?‘助’是帮助的意思,好像正定业还不足,还要其他来帮助”这样理解就错了,按照这样的理解,正定业就不叫正定业了。正定业就是说:你专门行念佛就够往生了,决定了。
     那为什么还要助业呢?助业是帮助你进入正定业。如果没有其余四种,像我们这样的人,很难进入正定业,所以,为了进入正定业而有四种助业。

毕竟经典的实义是要我们依教奉行,并不是要我们每天把它读多少遍。你读百遍千遍,不了解经典的意义,不能依教奉行,那虽然有读诵的功德,但是不能得到这部经的利益。只有了解这部经的宗旨、方法,依教奉行,才能得到这部经的利益。《无量寿经》读很多遍,但是问你《无量寿经》讲什么呢?你不清楚,那损失就大了。

释迦牟尼佛讲这部《无量寿经》,你每天读三遍五遍,然后不知道干什么,这样就不了解经义了。这部经是告诉你“一向专念无量寿佛”,你懂得这个经义,经文就可以放下来,来专念弥陀名号了。这就是通过读诵助业进入“一向专称”正定之业,通过这个台阶,你就能够专修念佛了,不然,你还是糊糊涂涂。

所以古人讲:经典就好像药方,六字名号就好像是药丸,药方是告诉你药的成分、功能和服用方法,可是,如果你只拿到这个药方,研究的滚瓜烂熟,你不吃药丸,病能不能好呢?那是一定不可能会好的。

 

如果我们不懂药方子,人家把药拣好了(是对症下的药),我们吃下去,能不能治病?也一定能治。所以,大家即使不了解三部经,不能识得一个大字,如果你能念“南无阿弥陀佛”(这句名号是净土三部经开给我们的阿伽陀),你能老实念,一定往生极乐世界。

不要说“哎呀,你只会念佛,不会诵经,那样不能往生;我念佛,还会诵经,这样才能往生”,那是你不懂得念佛的尊贵,也不懂得念佛是正定业、诵经是助业。如果为往生而读诵净土以外的经典,不仅不叫助业,还叫杂行。

《般若三味经》记载:有一位跋陀诃菩萨,他先观想阿弥陀佛极乐世界,观想成就了,定中见到阿弥陀佛,就问:“要往生极乐世界,用什么方法最好?”阿弥陀佛跟他讲:“欲生我国,当成名号,莫有休息。”“想来到我的净土,你就称念我的名号,不要改变题目。”你看,他就从观察助行进入正定业。他观想见到阿弥陀佛了,阿弥陀佛亲口告诉他,他怎么样?肯定就念“南无阿弥陀佛”。我们不会观想,也不必观想,我们知道来专念弥陀名号,也是进入正定之业。

“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定业,顺彼佛愿故。”后面五个字就是解释为什么称名称为正定之业,是因为“顺彼佛愿故”,是随顺了彼阿弥陀佛因地誓愿的缘故。

 

阿弥陀佛因地为法藏比丘时,超发四十八大愿,其中第十八大愿乃是“念佛往生愿”,愿文是:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛因地誓愿选择“称名一行”作为十方众生往生的因行。我们现在来称念阿弥陀佛名号,就顺了他的誓愿,当然决定往生。相反,不顺彼佛誓愿,当然不能往生,道理在这里。这么简单容易,是因为阿弥陀佛誓愿所选取的缘故。

菩萨在因地发下誓愿,然后到果上成正觉、度众生,因愿和果地的正觉、度众生是什么样的一层关系呢?当知,成佛之后度众生的方法、效果完全取决于成佛之前所发的誓愿,和誓愿完全吻合,没有差别。法藏菩萨因地发愿说“称我名号来往生”,那果地就光明摄受称念名号之人往生净土。

因此,南无弥陀佛的威神功德不可思议,千万人念佛,千万人往生,临终念佛的,临终往生;平生念佛的,平生就决定往生,善人念佛亦往生,造罪之人念佛也往生,无忧遗漏。

 

一心念佛-信心念佛广心法师


让我们在欢喜听受此经的同时,共同发愿:愿以此功德回向给亲朋好发以及六道众生,愿生生世世为度化一切众生发无量菩提,已,精进修持佛法,永不退转,直到成就!

施经及业报差别经记载:恭敬心布施音乐供佛得殊胜福报,将来声音清晰美妙、声名远播、了知前生的情况、说话受人敬爱、常有宝盖以自庄严、樱路为服饰、面貌庄严见者欢喜、有大福报、命终生天、速证涅架。

供妙音乐之功德:一、身相端严二、见者欢喜三、音声微妙四、言辞和顺五、肤体适悦六、远离噎患七、庆喜多闻八、崇贵自在九、命终生天十、速证圆寂。


  • Www.Foqu5.Com
转载时请附带链接:http://www.foqu5.com/mp3/play-2580.html
一心念佛-南无地藏王菩萨(男女合唱 慢速)
一心念佛-虚空功德清净