0

上师莲花生大师会供仪轨

下载地址1 上师莲花生大师会供仪轨

在密法本尊修法仪轨中,皆须修持荟供,以每月初十的莲师荟供及每月二十五空行母荟供最为普遍,也可在圣地、节庆日、佛菩萨及殊胜传承高僧上师之诞辰日及涅盘日作荟供。

【荟供之功德利益】  
荟供源起於印度,後由莲师传入西藏。当时在印度,由於每次荟供的费用庞大,所以只有富人做得起这种法会,莲师悲悯,为了令所有众生都能迅速累积福慧资粮,就改变了这一传统。荟供又称荟供轮,所谓「荟」字有三方面的含义:(一)、男女瑜伽行者集聚在一起修法(二)、将上师、本尊、空行、护法祈请至坛城集会(三)、召集山神、鬼神、六道父母有情、冤亲债主到坛城集会。而陈设供品一起上供诸佛菩萨,下施六道众生则称之为「供」!  

荟供是快速积聚福慧资粮的殊胜修法,藏传佛教四大派各有其不同的荟供仪轨,特别是宁玛巴巖藏法的仪轨,无一不具荟供的仪轨,荟供的重要,由此可见一斑。  
■一般荟供仪轨大致分为以下几部分:  
第一部分:祈请历代传承诸上师,以及诸佛菩萨降临荟供坛城加持;并按一定的仪轨祈请诸佛菩 萨以无量的智慧清净行者之内、外、密,使之皆化为胜妙的荟供坛食。外坛食是陈设的丰富供品, 内坛食是行者自身的四大,密的坛食是指行者意的坛食。 第二部分:是行者以虔诚心上供诸佛菩萨,并以无执著的平等心祈请上师、本尊、空行、财神、 土地以及六道父母冤亲债主一起入供席,享用内、外、密的荟供。 第三部分:由於受用此愉悦的荟供甘露,瑜伽行者们生起内在的妙乐,而自然流露出荟供的道歌、 道舞。此时,行者应确信自己就是勇父空行圣众,所在之处即佛的坛城。最後,荟供的最後是把每一样供品剩下的残食,收集起来按一定的仪轨抛到水里或西北方布施鬼神,最後瑜伽行者们一起发愿、回向,使一切不净之处得以清净,全都融入圆满法界。  

在早期的荟供中必须备五肉及五甘露,由於後期众生无法接受,大成就者了避免众生的邪见,就用酒肉来代替。然而要享用这些是为破除行者对净与不净的执著与分别(一切原本皆是缘起性空的表法!),另一方面则意谓我们坚信佛之无量智慧能将外界的一切不净化为清净的甘露,亦能将我们的五毒化为五智。以此为表法,所以在密乘十四根本戒中说道:「如果将荟供的坛食视为不净是一种犯戒的行为!」  

大成就者曾云:「如果这辈子你能赶上一次殊胜的荟供,那下辈子你的吃穿将不会有任何问题。」当然,荟供的殊胜功德不仅只在於吃穿。荟供是具足四种事业-「息灾、增益、怀摄、降伏」的殊胜修法。而在藏地,所谓殊胜荟供,就是有成就的上师参加或是在吉时(藏历初十、二十五),由全体具足清净戒律的瑜伽行者举行的荟供。  

荟供亦是密乘行者忏悔的一种殊胜方便。在荟供当日,每一位密乘行者都要在荟供的坛城中,至诚忏悔自己与戒律相违的过失,令自己重得清净。按密续的教典:已经破了三昧耶戒的弟子如要忏悔,要先举行荟供,然後在荟供的坛城中,当著上师和众金刚兄弟面前发露忏悔,并发愿从此永不再造,求得上师原谅後,再重受灌顶得戒。  

 

昔日莲华生大师将离西藏,藏王臣民皆依依不捨,莲师云:[我无来去,唯信我者,即现其前而為说法。每月初十日,我自来视诸弟子。]此即藏土每逢农历初十修莲师薈供之由来。

每逢农历初十修习莲师薈供之功德极大,兹略述如下:

正月初十:  消灾延寿,辩才无碍,能如愿满足眾生所求。

二月初十:能治一切难治之病,令百姓繁衍,衣食足。

三月初十:  可免年月日时运不祥,消除恶梦及家事不顺,求成佛者,易得成佛。

四月初十:  令一切病魔,鬼魔,外道邪法,不能加害,鬼神听命,求证金刚,即得成金刚。

五月初十:  能灭破戒、谤佛、妄语、恶口等罪。

六月初十:  能令寿数未尽者,免除老病,数尽而死者,直生极乐,或往生大士国土,究竟成彿。

七月初十:  可去病免难,神通,长寿具足,成就大士身,临终生大士国土,欲求成佛,即得成佛。

八月初十:  能降伏魔外,可除地水火风诸病,一切如愿。

九月初十:  能衣食丰足,於梦中获知未来吉凶。

十月初十:  令一切神鬼,不敢侵害,显密圆通,不破戒律,得大智慧,成金刚身。

十一月初十:  可免一切星宿等不祥之事,一切希求如愿。

十二月初十:  能降伏龙王外道,天魔神鬼,令彼听命。


 

在清净的佛堂及坛城前,摆设食子、水果、鲜花等供品,经由具德上师等僧众修法加持,转换成殊胜圆满之无量五妙欲供品,迎请净土和圣地之众传承持明上师,及寂静、忿怒本尊(佛)、勇父空行(菩萨)、护法众降临聚会坛城上,纳受享用供品;忏悔自己无始以来所犯之戒律、破三昧耶戒(誓言)等等罪过,祈请消除所有病痛灾难、烦恼及所知等业障,暂时成就人天中所求皆遂愿(如福慧增长、事业顺利、障碍消除、脱离魔难)之福报,究竟成就持明(佛及菩萨)之果位。

  • Www.Foqu5.Com
转载时请附带链接:http://www.foqu5.com/mp3/play-111.html
功德宝山神咒(博山正觉寺释仁达法师率众念诵)
普庵咒(寺院木鱼版)